2023'03.02 (Thu)
クラムチャウダー作りました

春らしくなってきました。
今週の調理プログラムでは、クラムチャウダーを作りました。
あさり、タマネギ、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、たくさんの具が入っていて
おいしかったです。
あさりのうまみがきいてましたね。
昨日今日は気温が上がって暖かいですが、
また急に冷え込むようなので、気をつけてくださいね。

2023'02.14 (Tue)
バレンタインデーには ガトーショコラ ♡♡♡

今日はちょうどバレンタインデーですね。

調理プログラムで、ガトーショコラを焼きました。
このシーズンで、製菓用チョコレートが手に入らず、
板チョコを使いましたが、とってもおいしくできました。
みんな大満足です。
ホイップクリームもたっぷり添えて、アールグレイの紅茶とともに
いただきました。
小麦粉やココアパウダーをふるったり、卵黄を泡立てたり、
メレンゲを作ったり、みんなでわいわい作りました。
そして、1時間もオーヴンで焼きました。
まだまだ寒いですね。
でも、チューリップの芽が出ているのを今日発見しました!
春は近付いていますね。

2023'01.20 (Fri)
大寒で〜す!
きょうは暖かいですね。
でも「大寒」です。
1年で一番寒い時期、来週はすごく寒くなるという
天気予報です。
思わずからだに力が入ってしまいますね。
暖かくして、ぬくぬくと過ごせるといいなあ。

先日の調理プログラムでは、『お雑煮』を作りました。
とってもおいしかったです。
お雑煮は地方によって,家によっていろいろだと思いますが、
今回は一応“関東風” おすましに、鶏肉、大根、にんじん、かまぼこ、
ほうれんそう、三つ葉、そして、ゆず、たくさん入って。お餅もおいしかった。
お餅の数は,希望でしたが、なんだかたくさん食べている人も。(^∇^)
1年、健康に過ごせそうです。
ではでは,風邪引かないように!!!
でも「大寒」です。
1年で一番寒い時期、来週はすごく寒くなるという
天気予報です。
思わずからだに力が入ってしまいますね。
暖かくして、ぬくぬくと過ごせるといいなあ。

先日の調理プログラムでは、『お雑煮』を作りました。
とってもおいしかったです。
お雑煮は地方によって,家によっていろいろだと思いますが、
今回は一応“関東風” おすましに、鶏肉、大根、にんじん、かまぼこ、
ほうれんそう、三つ葉、そして、ゆず、たくさん入って。お餅もおいしかった。
お餅の数は,希望でしたが、なんだかたくさん食べている人も。(^∇^)
1年、健康に過ごせそうです。
ではでは,風邪引かないように!!!
2023'01.05 (Thu)
あけましておめでとうございます !2023!
新年あけましておめでとうございます
心暖かなよい年になりますようにお祈りいたします
今年もどうぞよろしくお願いいたします

デイケアは今日から開始です。
この冬休みはお天気もよかったですね。
どんなお正月でしたか?
写真はメンバーが作ってくれたお正月のリースです。
ミッキーとミニーのだるまが可愛い!
デイケアの入口ドアにかけてあるので見てくださいね。
心暖かなよい年になりますようにお祈りいたします
今年もどうぞよろしくお願いいたします

デイケアは今日から開始です。
この冬休みはお天気もよかったですね。
どんなお正月でしたか?
写真はメンバーが作ってくれたお正月のリースです。
ミッキーとミニーのだるまが可愛い!
デイケアの入口ドアにかけてあるので見てくださいね。